El lado oscuro de las pandemias: el otro virus - Cerón-Torreblanca, Cristian Matías (Dykinson, 2022)
El capítulo estudia las consecuencias de la pandemia de 1918 durante el periodo de entreguerras: 1920-1940. La mal llamada gripe española que devastó al planeta cuando finalizó la Primera Guerra Mundial, pese a la magnitud de su impacto, no generó una literatura específica y fue olvidada por los supervivientes; sin embargo, durante las siguientes décadas la humanidad vivirá el nacimiento de movimientos políticos con aspiraciones de control social de su población mediante la utilización de mecanismos de vigilancia, en ocasiones, muy similares a los generados durante la pandemia de gripe. Una realidad que también se reflejaría en la publicación de una serie de obras contemporáneas que tratan, desde la utopía, pero también desde la distopía, de exponer y avisar de las sombras del nuevo mundo que ve la luz tras la pandemia y la violencia de la guerra. En consecuencia, este trabajo analiza estas publicaciones y conecta el auge de los movimientos totalitarios con la pandemia. Al considerarla como la oportunidad que tuvieron los totalitarismos para ordenar un mundo donde la experiencia y valores de las anteriores generaciones han perdido parte de su prestigio al llevar al mundo a la guerra y, en consecuencia, no sirven de referente a los supervivientes postpandémicos para moverse por la cotidianidad de la época. Una situación que fue aprovechada por todos aquellos que proponen nuevas ideas para prosperar políticamente y que dio lugar a un mundo sombrío que, lejos de quedar relegado a la ficción de los géneros literarios, pone de manifiesto la acuciante realidad y las amenazas a la que se enfrenta el colectivo durante esos años.
The dark side of pandemics: the other virus
La editorial permite depositar en abierto
Keywords: Gripe de 1918-1919 - Aspectos sociales; Totalitarismo - En la literatura; Historia; Pandemia; Gripe española; Totalitarismo; Distopía