A inclusão de tecnologias digitais na edu- cação: (re)construção da identidade profissio- nal docente na prática - Raposo-Rivas, Manuela; Quadros-Flores, Paula Alves de (Universidad de Málaga, 2017)
A inclusão de Tecnologias da Informação e da Comunicação na educação impulsionou uma dinâmica de reconstrução de paradigma com impacto na identidade profissional docente, pelo que urge refletir sobre as implicações nos modos de ensinar, compreendendo como as escolas estão a responder à integração das TIC, e como os professores têm renovado as suas práticas. A informação apresentada faz parte de um estudo realizado numa região de Portugal, envolvendo cerca de 2000 professores do 1º Ciclo do Ensino Básico. Foram aplicados dois questionários: um para compreender a relação com a tecnologia nas práticas pedagógicas e outro centrado nas boas práticas. Os resultados mostram que existe uma dinâmica que impulsiona um movimento positivo na utilização de ferramentas digitais à qual os professores e escola começam a responder. Também que a inclusão de tecnologias digitais desenha etapas para a re criação pedagógica, pelo que existem escolas e professores ainda num patamar básico de descoberta adaptando a metodologia tradicional aos novos recursos e outros, jánuma etapa de mudança, de recriação de práticas educativas com novas metodologias. Conclui-se uma visão clara da necessidade de renovação da identidade profissional docente na era digital.
Inclusión de las tecnologías digitales en la educación: (re) construcción de la identidad profesional docente en la práctica.
Inclusion of digital technologies in education: (re) construction of professional teacher iden- tity in practice
Inclusion of Information and Communication Technologies in education has fostered some paradigm reconstruction dynamics, with an impact on the professional identity of teachers, so its necessary to reflect on the implications of teaching methods, understanding how schools are responding to the integration of ICT and how teachers have renewed their practices. The information presented is part of a study carried out on a region of Portugal, involving about 2000 teachers of the 1st Cycle of Basic Education. Two questionnaires were applied: one to understand the relationship with technology in pedagogical practices and another focused on good practices. The results show that there is a dynamic that drives a positive movement in the use of digital tools to which teachers and school begin to respond. Also, the inclusion of digital technologies stages steps for pedagogic recreation, so there are schools and teachers still in a basic level of discovery adapting the traditional methodology to the new resources and others, already in a stage of change, of recreation of educational practices with new methodologies. It concludes a clear vision of the need for renewal of the professional identity of teachers in the digital age.
Keywords: Tecnologías de la información; Enseñanza -- Portugal; Enseñanza -- Metodología; Tecnologias da Informação e da Comunicação; Identidade profissional docente; Renovação pedagógica; Pratica em sala de aula; Inovação; Information and communication technologies; Professional teacher identity; Pedagogical renewal; Classroom practice; Innovation