Modelo para la implementación de sistemas de gestión preventivos en sectores singulares - Solano-Martos, José Francisco; Maeso-González, Elvira (My University, 2013)
El objetivo fundamental de este estudio ha sido el desarrollo de un sistema distri-buido de Gestión de la Prevención de Riesgos Laborales de aplicación general a sectores empresariales de actividad singular. El estudio propone, las herramientas necesarias para la modelización de los sistemas tendentes a la implantación espe-cífica de las herramientas de gestión preventiva aplicables en los sectores singula-res. Conscientes de la existencia de modelos específicos centrados en el estricto cumplimiento de la legislación vigente, éstos pueden adolecer de la suficiente efi-cacia que proporcionen los resultados adecuados de acorde con la problemática que realmente se plantean en materia preventiva en los sectores singulares. Al mismo tiempo, se pretende desarrollar una metodología científica que permita la identificación y correcta clasificación empresarial de los sectores singulares con el fin de dar un tratamiento preventivo eficaz de los riesgos intrínsecos a las activi-dades que en ellos se desarrollan, teniendo en cuenta la legislación específica que les afecta en materia preventiva y de seguridad industrial, y en base a una correcta identificación de los peligros y evaluación de los riesgos que permita con posterioridad ejercer las acciones preventivas pertinentes tendentes a la gestión eficaz de dichos riesgos, con el fin de eliminarlos y/o reducirlos a niveles aceptables”.
Modelling for implantation of the systems preventive management in the singular sectors
7º/th International Conference on Industrial Engineering and Industrial Management. XVII Congreso de Ingeniería de Organización. Valladolid, July 10-12, 2013
Keywords: Seguridad de un sistema - Gestión; Seguridad en el empleo - Gestión; Accidentes - Prevención - Gestión; Sectores singulares; Sectores minoritarios; Grupo de riesgo; Modelo de Gestión Preventivo; Elementos del Sistema de Gestión