Diseño y desarro lo de herramienta interactiva y modelos subrogados para la optimización de flujos de movimientos de personas en situaciones de emergencias en escenarios cerrados - Fernández Civila, Ángel (My University, 2024)
El trabajo cuyo desarrollo se plantea en este proyecto está enmarcado dentro de las líneas de trabajo del proyecto de investigación nacional titulado “Nuevas técnicas de optimización bioinspirada para resiliencia y sostenibilidad (Bio4Res)” conreferenciaPID2021-125184NB-I00llevadoacaboporelgrupodeinvestigación CAESIUM [CAESIUM2023] [17] de la UMA desde el Instituto de Tecnología e Ingeniería del Software (ITIS). En el proyecto Bio4Res [16] se investiga en métodos de optimización bioins pirada (MOBs) y resiliencia. Por un lado, esto supone un estudio de los factores y métodos a través de los cuales estás técnicas pueden ser dotadas de resiliencia a diferentes tipos de disrupciones, así como las condiciones bajo las que estas técni cas pueden ejecutarse de manera sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Por otro lado, se está considerando la aplicación de MOBs a dominios en los que se busca resiliencia. Es precisamente en este punto donde se enmarca este TFG cuyo objetivo es doble: Por una parte, facilitar la configuración de entornos/escenarios sobre los cuales poder aplicar los MOBs resultantes del proyecto Bio4Res y permi tir visualizar gráficamente los resultados obtenidos. Se trata de ...
Design and development of an interactive tool and surrogate models for the optimisation of people movement flows in emergency situations in closed scenarios
Keywords: Optimización combinatoria; Aprendizaje automático (Inteligencia artificial); Métodos de simulación; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajo Fin de Grado; Optimización bioinspirada; Resiliencia; Simulación; Modelo subrogado; Técnicas de aprendizaje automático