Propuesta metodológica para la aplicación del análisis de las propiedades físicas edáficas a la evaluación del suelo para usos ganaderos - Blanco-Sepúlveda, Rafael (My University, 2000)
Debido a las carencias que existen en la actividad con respecto a sistemas de evaluación que permitan una adecuada planificación del uso ganadero del medio de ofrece, en este trabajo, una propuesta metodológica encaminada a desarrollar un sistema de evaluación de suelos para uso ganadero que permita ajustar la carga ganadera a la capacidad de amortiguación de los suelos, entendiéndose por este concepto la capacidad del suelo para sostener un determinado número de animales sin riesgo de degradación de sus propiedades fisicas. El objetivo en sí, de la evaluación de suelos para uso ganadero es realizar un adecuada gestión de pastoreo bajo el marco de un uso ganadero sotenible. El desarrollo exprimental de la propuesta metodológica se ha realizado sobre una explotación ganadera que se ha elegido como zona de estudio. La metodología de trabajo que se ha diseñado con el objetivo de formular el sistema de evaluación, consta de 2 fases claramente diferenciadas: a) En la 1ª fase se abordó de forma paralela el análisis del medio fisico y de la gestión de la explotación ganadera, con el objetivo, en primer caso, de obtener el mapa de suelos a nivel de fase y, en segundo lugar, el mapa de cargas ganaderas acumuladas. B) Y en la 2ª fase se procedió con la integración de la información, para lo cual se realizó una síntesis cartográfica del mapa de suelos y el mapa de cargas ganaderas. Este documento sirvió de base, posteriormente, para el muestreo de las propiedades fisicas del suelo y, tras el proceso de análisis de los resultados, se estableció una propuesta de sistema de evaluación de suelos para uso ganadero.
Keywords: Suelos - Análisis - Tesis doctorales; Ganadería - Tesis doctorales