Maternidades marginadas, filias fragmentadas y la necesidad de un nuevo vínculo en los largometrajes de Pilar Palomero: Las niñas y La maternal. - Devesa Gómez, Nélida; Bort Caballero, María Luz; Bort-Caballero, María de la Luz (Universidad de Málaga, 2025)
En este capítulo analizamos los dos largometrajes de Pilar Palomero, Las niñas(2020) y La maternal(2022) que, a partir de personajes femeninos relatan una relación particular entre madre e hija y la experiencia de la maternidad adolescente. Partiendo de los tradicionales contextos opresivos patriarcales de las teorías edípicas de Freud y el concepto de devastación de madre-hija que posteriormente propone Lacan, ambas películas plantean una reversión como necesaria e indispensable. Esta se propone como revisión de una genealogía femenina basada en la relación madre-hija que se opone a la catástrofe entre ambas y sugiere una nueva relación enfocada en la comunicación y escucha para la creación de un vínculo positivo y progresivo feminista necesario y acorde a una relectura desde las nuevas perspectivas feministas sobre la maternidad.
Keywords: Maternidad - En el cine; Palomero, Pilar - Crítica e interpretación; Pilar Palomero; Maternidad; Las niñas; La maternal; Largometraje; Exclusión