¿Tienen las mujeres trabajadoras Millenials y de la Generación Z mayor bienestar y felicidad que los hombres? Estudio cuantitativo en Europa - Albarracín-Pons, Isaac; Núñez-Sánchez, José Manuel; Morales-Rodríguez, Francisco Manuel; Molina-Gómez, Jesús; Mercadé-Melé, Pere (Universidad de Granada, 2024)
El bienestar y la felicidad en el trabajo es una disciplina cada vez más estudiada en el mundo académico y con mayor implantación en las empresas. Se está demostrando cada vez más que, el tener personas trabajadoras felices tiene un gran número de beneficios para las organizaciones. En el mundo empresarial actual, la diversidad es una de las características más importantes, observamos personas trabajadoras de hasta 4 generaciones diferentes, coexistiendo en el mismo espacio temporal. Conocer el nivel de felicidad laboral de las diferentes generaciones y por género, se antoja clave para poder actuar sobre ésta. El objetivo de este artículo es analizar la felicidad de las personas trabajadoras según estos dos aspectos a partir de 1.743 cuestionarios realizados por la empresa Happyforce a trabajadores y trabajadoras mediante una muestra aleatoria a empresas europeas, segmentando por indicadores geográficos, de edad y género. Los resultados hallados mostraron una diferencia significativa entre la felicidad de los trabajadores y trabajadoras de las diferentes generaciones -BabyBoomer, Gen X, Millenials y Gen Z- y entre hombres y mujeres, siendo la felicidad de éstas últimas menor en todas las generaciones a excepción de la Generación Z, donde se produce una inversión de los resultados. Este estudio ayuda a los departamentos de Recursos Humanos a focalizar sus esfuerzos en programas de bienestar corporativo, pudiendo segmentar según género y generación, mejorando así la felicidad y el bienestar de los equipos de trabajo, con implicaciones directas para las organizaciones.
Keywords: Trabajadoras - Salud mental; Condiciones de trabajo - Diferencias sexuales; Mujer trabajadora; Felicidad; Bienestar; Generación