Poder civil y religioso durante el primer franquismo en Málaga: disciplina y moralidad para el control social de la mujer - Cerón-Torreblanca, Cristian Matías (My University, 2016)
La comunicación resalta las estrategias empleadas por el poder civil y religioso para controlar a las mujeres durante el primer franquismo en Málaga. Disciplina y moralidad cumplieron un papel fundamental tanto en la consolidación de la dictadura, como en la extensión del catolicismo. De tal forma, esta duplicidad de poderes generó fricciones entre ambos por disputarse la hegemonía sobre el papel de la mujer. Una competencia aumentada en las zonas costeras por el naciente turismo. El empleo de fuentes primarias civiles y religiosas, junto a la bibliografía científica, nos permitirá acercarnos desde una perspectiva de género a la dictadura franquista.
Keywords: Franquismo; Control social; Estraperlo; Rol femenino