Eficacia de la inyección intragástrica de toxina botulínica A mediante endoscopia en pacientes con obesidad (Estudio IntraTox) - Sánchez-Torralvo, Francisco José (UMA Editorial, 2023)
Introducción y justificación. Desde la introducción de la inyección de toxina botulínica (TB-A) en estudios en animales, se ha intentado el uso de este fármaco como tratamiento para la obesidad. Su efecto incluiría el retraso del vaciamiento gástrico y la inducción de saciedad temprana, con la consiguiente disminución de la ingesta y la pérdida de peso. Material y métodos. Se diseñó un ensayo clínico aleatorizado monocéntrico, doble ciego, controlado por placebo, de brazos paralelos. Se incluyeron 52 pacientes con obesidad en lista de espera para cirugía bariátrica, entre 6 y 12 meses antes de la intervención. Los pacientes se incluyeron mediante asignación sucesiva a dos grupos de tratamiento. Un grupo (grupo TB-A) recibió inyecciones de toxina botulínica en dosis de 200U mediante endoscopia digestiva alta; el otro grupo (grupo control) recibió inyecciones de suero fisiológico. Resultados La pérdida de peso a las 2, 4, 8, 16 y 24 semanas después de la endoscopia, con respecto a la visita basal, fue de 0,6±2 kg, 0,4±2,7 kg, 0,4±3,1 kg, 0,2±4,5 kg y 0,6±4,3 kg para el grupo control vs 1,9±2,1 kg, 2±2,6 kg, 2,8±4,1 kg, 3,5±5,3 kg y 4,5±7 kg para el grupo tratamiento, respectivamente, siendo las diferencias entre grupos significativas en todos los tiempos (p=0,016, 0,031, 0,014, 0,021 y 0,023, respectivamente). El porcentaje de pérdida de peso el día de la cirugía, con respecto a la visita inicial, fue de 4,5±3,9 % para el grupo control vs. 7,6±4,2 %, para el grupo de tratamiento (p=0,013). Introducción y justificación. Desde la introducción de la inyección de toxina botulínica (TB-A) en estudios en animales, se ha intentado el uso de este fármaco como tratamiento para la obesidad. Su efecto incluiría el retraso del vaciamiento gástrico y la inducción de saciedad temprana, con la consiguiente disminución de la ingesta y la pérdida de peso.
Conclusiones Nuestro estudio sugiere que la inyección intragástrica de toxina botulínica produce una pérdida de peso superior a placebo en personas con obesidad en lista de espera para cirugía bariátrica, alcanzando especialmente un porcentaje significativo de pérdida de peso en personas con un IMC superior a 50 kg/m2.
Keywords: Obesidad - Tesis doctorales; Toxina botulinica; Endoscopia; Cirugía bariátrica; TB-A