Developing the concept of ‘ecosystem’ through inquiry-based learning: a study of pre-service primary teachers. - Martín-Gámez, Carolina; Acebal, María del Carmen; Prieto-Ruz, María Teresa (Taylor & Francis, 2018)
En este trabajo se analizan las concepciones de 73 futuros maestros de Educación Primaria sobre el concepto de ecosistema, y la evolución que éstas experimentan cuando diseñan y aplican procedimientos propios de indagación. Para ello, se diseñaron e implementaron 3 sesiones de trabajo en las que se aplicó una metodología basada en el diagnóstico de las concepciones iniciales de los participantes, y del análisis y toma de conciencia de dichas concepciones para ponerlas en contraste con los conocimientos procedentes de la puesta en práctica de procesos de indagación. El trabajo presenta el análisis cualitativo de los pósteres iniciales y finales realizados por los participantes, y en los cuales recogieron las características de un ecosistema próximo a su entorno. Para llevar a cabo el análisis, se utilizó una rúbrica diseñada tras la exploración cualitativa de una selección bibliográfica. El estudio pone de manifiesto que la puesta en práctica de procedimientos de indagación favorecen la progresión de conocimientos relacionados con distintos aspectos del concepto de ecosistema. Especialmente, los resultados muestran una evolución positiva en el reconocimiento del rol del ser humano dentro del ecosistema, mientras que se manifiestan dificultades de progreso en aspectos como la identificación de especies en el ecosistema acuático y la discriminación entre componentes bióticos y abióticos.
https://openpolicyfinder.jisc.ac.uk/id/publication/15014
Keywords: Investigación activa en educación; Profesores - Formación profesional; Ecosistema; Concepciones iniciales; Indagación; Profesorado de Educación Primaria en formación inicial; Progresión en el conocimiento