El Seguro Real de Almayate (1487-1497) - Suberbiola Martínez, Jesús (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1991)
La singularidad del seguro de Almayate, población mudéjar ubicada en la franja costera, estribó en ser el único de Málaga capaz de vetar un asiento de la capitulación de Vélez Málaga, por el cual se prohibía a esa comunidad habitar las alquerías próximas al mar. Concedido por el rey el 11 de mayo de 1487, se mantuvo vigente durante una década, pues al descubrir el bachiller Serrano que sus habitantes habían incurrido en irregularidades tras la conquista, inmediatamente se conmutó por un gravoso convenio. ¿Cómo con tales precedentes se otorgó un seguro tan excepcional?. El silencio de las fuentes consultadas no permite esclarecer si fue gracia o producto del soborno.
Keywords: Almayate (Málaga) - Política y gobierno - Historia - 1487-1497; Almayate; Nazarí; Málaga