Lyrics, images and performance in mainstream music videos in Spanish. - Guarinos, Virginia; Sedeño-Valdellós, Ana María (Universidad Complutense de Madrid, 2024)
La relación entre letra y banda visual en el vídeo musical es una forma singular de interacción enla producción audiovisual. El trabajo tiene como objetivo analizar las correspondencias entre las imágenesy la canción, considerando música y letra en los vídeos musicales en español de más reciente éxito. De unaamplia muestra de partida, se han seleccionado un total de quince temas musicales en español de variosestilos mainstream (pop, hip hop, reggaeton) para el análisis final y se estudia enunciación, estructura y gestos,tanto en la canción como en la música. Además, estudiamos otros elementos relacionados como el modelovisual y estético del mundo representado en las imágenes del vídeo musical y los campos semánticos de lasletras de las canciones. Las conclusiones se dirigen a clarificar una diferenciación por géneros musicales encuanto a la relación letras y música. El reggaeton emplea campos semánticos muy limitados, recurriendo aluso de sonidos reiterativos dentro de la letra. El rock y el pop buscan una coexpresividad entre la música y lovisual y emplean los gestos del intérprete para construir la relación con el fan/oyente..
Letras, imágenes y performance en vídeos musicales mainstream en español.
Keywords: Vídeos musicales; Lingüística aplicada; Música popular; Vídeo musical; Música en español; Performance audiovisual; Videoclip