Imágenes socioculturales sobre el envejecimiento. Persistencias, cambios y retos en la representación de las personas mayores en los medios de comunicación. - Puche-Cabezas, Luis (Universidad Autónoma de Madrid, 2013)
A partir de una investigación cualitativa basada en diecinueve entrevistas a expertos y expertas en envejecimiento y tres grupos de discusión con personas mayores, este capítulo se articula en tres grandes ejes de análisis: 1) Presencias y persistencias en los medios de comunicación de modelos y estereotipos del envejecer; 2) Cambios en dichos modelos que es posible atisbar en el presente; y 3) Retos de futuro (así como los obstáculos que los dificultan y las vías para superarlos) que plantearon las personas participantes en la investigación para llegar a construir el imaginario deseado, que debería dar cuenta de la diversidad y el valor ciudadano del "colectivo" de las personas mayores, cada vez menos homogéneo y más alejado de las representaciones predominantes.
La editorial da permiso para depositar en abierto.
Keywords: Envejecimiento - Aspectos sociales; Imaginarios socioculturales; Envejecimiento; Personas mayores; Medios de comunicación; Antropología Social