La autoría de las mujeres en el arte. Banksy y su identidad. - Cabezas-Jiménez, María del Mar; Machuca-Casares, Blanca; Peláez-Navarrete, Cristina (My University, 2023)
Margate, 14 de febrero de 2023, una de las fachadas de esta localidad costera de Inglaterra aparece intervenida por un grafiti en el que aparece una mujer con la cara magullada que ha introducido a su pareja masculina en un congelador, un certero manifiesto contra la violencia de género. Banksy es quien ejecuta la obra y la publica en Instagram. Se ha divagado mucho en torno a este artista, que continúa en el anonimato, dónde nació este personaje, el año de su nacimiento, dónde vive actualmente, sin embargo, ninguno de los datos que encontramos pueden ser corroborados. Aceptamos, sin apenas dudas, que tal despliegue de obras posee una autoría masculina pero, tal vez, un análisis de ciertas características en común, tanto de sus creaciones como de su actitud crítica hacia los debates sociales y acontecimientos nos permita fundamentar una hipótesis sobre la identidad de Banksy que revelaría que se trata de una mujer. A través de esta figura, subrayamos nuevamente la falta histórica de reconocimiento de las artistas mujeres como figuras relevantes, al menos hasta 1970 con la publicación de Linda Nochlin ¿Por qué no ha habido grandes mujeres artistas? Desde el año 2017, el Proyecto de Innovación Educativa Observatorio del dibujo contemporáneo desde la perspectiva de género, renovado bianualmente por el Vicerrectorado de Personal Docente e Investigador de la Universidad de Málaga, realiza una labor crítica en cuanto a la participación y consideración de la mujer artista en el circuito especializado del arte.
Keywords: Arte contemporáneo; Feminismo y arte; Activismo; Estética; Feminismo; Grafiti; Poética