Tendencias recientes del NDVI en Andalucía: los límites del reverdecimiento. - Gutiérrez-Hernández, Oliver (Asociación Española de Geografía (AGE), 2022)
La dinámica de la vegetación está controlada por factores climáticos y antropogénicos y su estudio facilita indicadores para el estudio multiescalar de tendencias ambientales. En este trabajo, se realizó un análisis de tendencia interanual del NDVI del periodo 2000–2020 en Andalucía basado en los productos de índice de vegetación MODIS. Los principales resultados muestran: 1) una tendencia significativa (p-valor < 0,05) del NDVI (mediana anual) en el 42 % del área de estudio, dentro de la cual el 95,5 % fue positiva; 2) una tendencia significativa (p-valor < 0,05) del NDVI (máximo anual) en el 44,1 % del área de estudio, dentro de la cual el 93,1 % fue positiva; y, 3) una tendencia significativa (p-valor < 0,05) del NDVI (mínimo anual) en el 64,9 % del área de estudio, dentro de la cual el 98,4 % fue positiva. Estos resultados evidencian un proceso de reverdecimiento. Esta tendencia se encontró tanto en cubiertas agrarias como en cubiertas forestales, aunque fue especialmente relevante en determinadas clases de ocupación del suelo: olivar y frutales; y, matorrales esclerófilos con arbolado disperso y bosques. Los resultados sugieren la importancia de los factores antropogénicos y su posible interacción con el cambio climático, al tiempo que avisan sobre los límites del reverdecimiento.
CC BY-NC
Keywords: Geografía; Geografía física; Biogeografía; Fitogeografía; Mann-Kendall; Teledetección; Dinámica de la vegetación; Geografía de la vegetación