Crucero, Ciudad y Territorio. Impactos de la industria crucerística en los principales destinos del Mediterráneo - Perea Medina, Beatriz (UMA Editorial, 2019)
A partir del estudio de los elementos crucero, ciudad y territorio, esta Tesis Doctoral evalúa los impactos del crucero turístico en las transformaciones locales y territoriales de las ciudades portuarias mediterráneas. Se analiza la influencia cultural, artística y arquitectónica del transatlántico en el pensamiento cultural del siglo XX, como antecedente del crucero, y se estudia la evolución morfológica del buque en la ciudad, marcada como recurso turístico y cultural en el siglo XXI. El turismo de cruceros, tratado como actividad que irrumpe en la ciudad y beneficia las transformaciones urbano-portuarias, desarrolla un nuevo escenario en el waterfront. Esta actividad también penetra en el territorio cuando se extiende más allá de la propia ciudad. En este sentido, se estudian los efectos territoriales del turismo de cruceros, junto con las implicaciones que genera el transporte público, bajo un estudio comparativo de los principales destinos mediterráneos de cruceros. Se marca la configuración del hinterland turístico potencial, planteando las posibilidades de regionalización de los principales puertos de escala, mediante el uso del transporte público como eje que beneficiaría el desarrollo sostenible del puerto tanto local como territorialmente.
Fecha de lectura de Tesis Doctoral 24 de abril 2019
Keywords: Ciudades portuarias - Tesis doctorales; Cruceros turísticos - Tesis doctorales; Mediterráneo; Turismo cruceros; Impactos crucerísticos; Puertos