Mujeres al frente del hogar: Familia y desigualdad en el sur de la Intendencia de Granada a fines del Antiguo Régimen - Maldonado Cid, Daniel (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2019)
Los estudios sobre la historia social de las mujeres en un territorio tan extenso como era la Andalucía de finales del Antiguo Régimen aún siguen siendo insuficientes. Partiendo de una sociedad de base paternalista donde las mujeres quedaron relegadas a un segundo plano, debemos incidir en la visibilidad de este colectivo. Para ello, este trabajo pretende sumarse en esta dirección abordando el análisis de las jefaturas femeninas y de qué forma participaron estas mujeres en el plano económico y cuál fue el rol que desempeñaron en el sistema social. Los objetivos principales de este trabajo consisten en analizar la tipología de los hogares con jefaturas femeninas, así como conocer en qué medida estas mujeres vivían con mayor o menor frecuencia dentro de un contexto de pobreza, soledad y desigualdad o de lo contrario se procuraban una serie de estrategias propias de la supervivencia como el cuidado y elementos de dependencia.
Female-headed households: family and inequality in the southeast of Andalusia at the end of ancient regime
Keywords: Rol sexual en el trabajo - Historia - Granada; Economía doméstica - Historia - Granada; Andalucía; Mujeres; Familia; Trabajo; Antiguo Régimen; Andalusia; Old Regime; Family; Women