Las columnas sobre la lengua en la prensa española de los 80: mujeres y feminismo - Guerrero-Salazar, Susana (Arco Libros, 2019)
En este trabajo se encardina en el Proyecto de excelencia El discurso metalingüístico en la prensa española (1940-hoy). Análisis multidimensional y caracterización (METAPRES) del que soy miembro. El capítulo demuestra cómo el tema de la influencia de las mujeres en la lengua española no cobra realmente protagonismo en el discurso metalingüístico de la prensa española hasta la década de los ochenta, debido, fundamentalmente, a las reivindicaciones feministas que comienzan con la Transición. Se aborda quiénes fueron, en este momento histórico, los columnistas que trataron este asunto, qué estatus social tenían, qué temas abordaron y qué argumentación y estrategias discursivas emplearon. Desde los aportes del Análisis Crítico del Discurso, se analiza la ideología que subyace en estos textos y los mecanismos lingüísticos que la sustentan.
Keywords: Prensa - Lenguaje; Columnas sobre la lengua; Feminismo; Prensa española; Lázaro Carreter; Emilio Lorenzo; Marqués de Tamarón