El Retiro de Churriana: un jardín aprisionado - Blanco Almenta, Rafael (My University, 2015)
En la primera parte, a través de numerosas imágenes tomadas por el ponente antes del año 2006 se describe la historia de este jardín. Asimismo se describen los paralelismos existentes entre la historia de este jardín y al del Buen Retiro de Madrid: jardinería comparativa. Apoyado en imágenes de planos generales y parciales se describen las distintas áreas que componen el jardín así como sus zonas aledañas. A continuación, se ha detallado la normativa aplicable, Ley de Patrimonio Histórico de la Junta de Andalucía, en cuanto al régimen de visitas, puesto que estamos ante un jardín histórico que goza de la protección de Bien de Interés Cultural. No obstante, su actual propietario no permite las visitas del público en general ni tampoco la de los investigadores. Así pues se detalló todo el proceso administrativo que se está siguiendo para desbloquear esta cuestión.
Conferencia dirigida tanto al personal de la UMA como a asistentes externos.
Keywords: Jardines históricos; Churriana; El Retiro