Academias en contacto en el siglo XVIII. La traducción española de las «Leggi» de la Accademia della Crusca. - Carpi, Elena; Carriscondo-Esquivel, Francisco M. (Real Academia Española de la Lengua, 2023)
En la fase previa a la constitución de la Real Academia Española, los fundadores solicitaron a la Accademia della Crusca información sobre sus estatutos, una copia de los cuales la institución italiana facilitó a su hermana española. En este trabajo se estudian y se transcriben los manuscritos de «Le leggi dell’Accademiadella Crusca riformate l’anno 1589 y su traducción al español», hallados en el Archivo de la Docta Casa. In the period that preceded the formation of the Spanish Real Academia, the Accademia della Crusca was asked for information on its statutes, which the Italian academy sent to Spain. In this paper, we study and transcribe the manuscripts of «Le leggi dell’Accademia della Crusca riformate nel 1589» and its Spanish version, found in the Archives of the RAE.
https://www.rae.es/boletines
Keywords: Academias - Europa - S. XVIII; Academia de la Crusca; Real Academia Española; Lexicografía; Siglo XVIII; Traducción