La controversia sobre los moriscos : asimilación versus erradicación. Imagen en la literatura contemporánea - Lara Hernández, Herminia (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2012)
A partir de la conquista del reino de Granada por los Reyes Católicos, se obliga a los musulmanes a escoger entre la conversión al catolicismo o el exilio. Con respecto a los moriscos, los que habían optado por bautizarse, cada vez aumenta la intransigencia no sólo hacia las reminiscencias de su religión, sino hacia sus costumbres ancestrales, su ropa, su dieta… En un primer momento, se podría hablar de una etapa asimiladora, mediante la cual se pretende eliminar la parte semítica de los moriscos, intentando integrarlos entre los cristianos viejos, pero la postura se radicaliza cada vez más y lo que se quiere es eliminar al colectivo en sí. La literatura contemporánea, en general, opta por reivindicar a esta comunidad minoritaria y abogar por la tolerancia, aunque hay algún autor verdaderamente crítico con esta tendencia

Starting from the conquest of the kingdom of Granada by the Catholic Monarchs, moslems were forced to choose between conversion to Catholicism or exile. With regard to the moorish people, those who choosed the baptism, it’s increased the intolerance to their religion, ancestral ways, their clothes, their diet… In the beginning we coud talk about a stage of assimilation, and during this moment it was pretended to eliminate the Semitic part of moorish people. But in a second stage, Catholics take a harder attitude and that they want is to eliminate the moorish people. Contemporary literature, for the most part, vindicates this minority group, although there is some author who is really opposed to this inclination
Keywords: Moriscos - Historia - En la literatura; Novela; Literatura; Imagen; Moriscos; Expulsión; Novel; Literature; Image; Moorish