La geografía frente a la crisis global COVID-19: genealogía del colapso - Gutiérrez-Hernández, Oliver (Asociación de Geografía Española (AGE), 2020)
En este trabajo analizo la pandemia de la COVID-19 desde una perspectiva geográfica, proponiendo una genealogía del colapso basada en la interacción entre sistemas naturales y socioeconómicos. Tomo como punto de partida la provincia china de Hubei y, en particular, la ciudad de Wuhan, un territorio caracterizado por una elevada biodiversidad, situado en un ecotono biogeográfico de gran complejidad y sometido, al mismo tiempo, a intensos procesos de antropización. Argumento que la fragmentación de los ecosistemas, la pérdida de biodiversidad y el incremento de las interacciones entre seres humanos y fauna silvestre han favorecido condiciones propicias para la emergencia de zoonosis, al debilitar el denominado efecto de dilución que ejerce la biodiversidad frente a la transmisión de patógenos. En este contexto, sostengo que la aparición del SARS-CoV-2 no puede interpretarse como un evento aleatorio, sino como el resultado de dinámicas geográficas acumuladas en el tiempo. Asimismo, muestro cómo la rápida difusión internacional del virus estuvo impulsada por la hiperconectividad global y las redes de transporte aéreo, siguiendo patrones espaciales bien conocidos por la geografía. Finalmente, reivindico el papel central de la disciplina geográfica para interpretar crisis globales contemporáneas, subrayando la vigencia de sus enfoques clásicos para comprender fenómenos complejos como las pandemias en un mundo profundamente interconectado.
Keywords: Geografía humana; COVID-19; Biogeografía; Geografía médica; Patogeografía; Pandemia