Didáctica de la lengua para alumnado con TDAH - Fernández-Portero, Ignacio; Cremades-García, Raúl (Editorial Academia del Hispanismo, 2020)
En el presente libro se propone, por una parte, una sistematización reflexiva basada en la investigación sobre dos elementos esenciales de una realidad educativa cada vez más compleja: la educación inclusiva y el TDAH; y por otra, se presenta una propuesta inédita de estrategias concretas y actividades prácticas basadas en una adaptación de los principios del DUA para su aplicación en diferentes etapas educativas. Por tanto, además de una rigurosa fundamentación teórica, esta obra plantea una serie de estrategias metodológicas innovadoras que pueden ser aplicadas de múltiples formas en la enseñanza de lenguas extranjeras con alumnado con TDAH. Además de la originalidad de las estrategias propuestas, se pretende avanzar en lo que tantos expertos proponen con cierta urgencia: orientar la enseñanza de idiomas siguiendo los parámetros del Diseño Universal para el Aprendizaje.

La principal aportación de esta obra es la fundamentación y la propuesta de una alternativa real e innovadora ante un sistema rígido que en ocasiones no permite las adaptaciones ni la flexibilidad necesarias para dar respuesta a las necesidades individuales del alumnado con TDAH. Por tanto, este libro puede resultar de interés tanto a investigadores como a docentes de cualquier nivel educativo. También puede ser útil a responsables de programas, políticas y centros educativos, así como a estudiantes universitarios de grado y posgrado. En este último caso, son varias las titulaciones universitarias que abordan en sus programas el tema central de la presente obra: Grado en Educación Primaria, Grado en Educación Infantil, Grado en Pedagogía y Máster en Formación del Profesorado de ESO y Bachillerato, entre otros.
El aprendizaje inclusivo de idiomas basado en el Diseño Universal para el Aprendizaje.
Autorizado según la petición a RIUMA número 172/2025 (Real Decreto Legislativo 1/1996, de 12 de abril, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley de Propiedad Intelectual, regularizando, aclarando y armonizando las disposiciones legales vigentes sobre la materia. Art. 37 bis, Obras huérfanas)
Keywords: Lenguas - Estudio y enseñanza; Investigación activa en educación; Trastornos por déficit de atención con hiperactividad; Educación inclusiva; Enseñanza - Innovaciones; Didáctica de la lengua; Aprendizaje de idiomas; Diseño Universal para el Aprendizaje; Trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH)