Percepciones docentes sobre los principios neuroeducativos socioafectivos para el desarrollo de la comprensión lectora en Chile. - Valdés-Villalobos, Belén (UMA Editorial, 2025)
La competencia lectora es uno de los pilares angulares de la educación, ya que facilita la comprensión de la realidad, la construcción del conocimiento y la autorregulación. Así también, la destreza lectora se encuentra relacionada con diversos factores dentro de los que destacan las capacidades sociales, intelectuales, cognitivas y emocionales. En honor a la naturaleza multifactorial que implica la lectura, resulta interesante poner de manifiesto cómo las recientes investigaciones sobre comprensión lectora han considerado los nuevos avances de la ciencia, presentando a la neuroeducación y su episteme socioafectiva como campo de estudio, junto a sus incidencias en el desarrollo lector. Por esta razón, en este estudio se planteó la necesidad de investigar qué saben los profesores1 de enseñanza básica sobre neuroeducación en Chile y, al mismo tiempo, identificar desde la percepción de los educadores en qué medida su aplicación en contexto educativo puede apoyar el desarrollo de las relaciones sociales, académicas y emocionales de sus estudiantes para potenciar la comprensión lectora. Considerando los puntos anteriores, el presente proyecto de investigación doctoral sigue la línea de formación docente y buscó generar conocimiento en torno a las prácticas educativas, las percepciones docentes y el enfoque neuroeducativo desde la mirada social y afectiva. Para ello, la presente tesis se organiza en ocho capítulos. El primer capítulo de tesis expone la problemática del estudio, abordando diferentes puntos de interés para el objeto neuroeducativo de investigación. Asimismo, se presenta el objetivo general que propuso evaluar las percepciones de los profesores de lenguaje y comunicación acerca de los principios neuroeducativos socioafectivos en el desarrollo de la comprensión lectora durante la implementación de una propuestapedagógica para estudiantes de sexto básico de un colegio municipal de la zona centro sur de Chile.

El segundo capítulo presenta el marco teórico elaborado para esta investigación, el cual considera una aproximación a la investigación neuroeducativa y su epistemología socioafectiva. Así también, presenta la estrategia pedagógica de gamificación y las valoraciones que los educadores han entregado a la disciplina. El tercer capítulo explica el encuadre metodológico de la investigación, el cual desarrolló un paradigma interpretativo del corpus a través de un diseño descriptivo/exploratorio, apoyado desde la lógica de estudios de caso mediante un muestreo por accesibilidad. Asimismo, desde una perspectiva de género se tuvo especial cuidado en mantener una paridad en la representación de sexo-género en los participantes. Todo ello se abordó desde el análisis de la triangulación teórica/interpretativa a través del corpus de las percepciones de los docentes respecto al aporte de los principios neuroeducativos afectivos y sociales en el desarrollo de la comprensión lectora. El cuarto capítulo analiza los principales resultados de investigación de la fase diagnóstica y dentro de los resultados se destaca el manejo teórico de la disciplina neuroeducativa, la formación inicial y continua, y los posibles aportes de la neuroeducación como puntos significativos del análisis. En quinto capítulo expone los resultados de la fase de implementación de la propuesta neuroeducativa, mientras que el sexto capítulo entrega los resultados de la etapa III de investigación, es decir la etapa donde se evaluó la implementación de la propuesta neuroeducativa. Posteriormente, en el séptimo capítulo se discuten estos hallazgos en honor a la modificación de las percepciones docentes ante la implementación de la propuesta neuroeducativa y el impacto que la socioafectividad puede significar para la educación en Chile. Por último, el octavo capítulo da luces de las principales conclusiones teóricas y prácticas de este estudio y propone líneas novedosas de investigación para futuros estudios.
Keywords: Comprensión lectora - Tesis doctorales; Profesores - Chile - Actitudes; Educación; Aprendizaje - Aspectos fisiológicos; Educación; Docentes; Neuroeducación