Sistema portátil para la monitorización de la calidad del agua - Martos Reyes, Christian (My University, 2021)
El Internet de las Cosas (IoT) es hoy en día un concepto que se aplica cada vez más a una mayor multitud de ámbitos. Ya en 2008 existían más “cosas u objetos” conectados a Internet que personas y cada vez se integran más sensores en objetos cotidianos facilitando la vida o solucionando necesidades de las personas. El objetivo de este Trabajo de Fin de Grado ha sido proveer de un sistema de medición y representación de la calidad del agua para todas aquellas personas interesadas o preocupadas en conocer la calidad o salubridad del agua. Normalmente, las mediciones de la calidad del agua se tienen que realizar con multitud de aparatos de elevado coste y hay que anotar sus resultados de forma manual. Con este sistema se solventa este problema unificando todos estos sensores en un solo sistema integrado en Arduino, implementado con software libre y de bajo coste. De forma resumida, el sistema está compuesto por un sistema Arduino con distintos módulos para la medición de los parámetros de turbidez, pH y temperatura del agua. Este utiliza una aplicación móvil Android a modo de Gateway para subir la información a la nube y mediante una aplicación web, los usuarios pueden visualizar todas las mediciones de forma comunitaria.
Portable water quality monitoring system
Keywords: Aplicaciones (Software); Agua . Calidad; Análisis de datos; Internet de las cosas; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Informática - Trabajos Fin de Grado; IoT; Agua; Mediciones; Calidad