Expedientes notariales en materia mercantil - Mayorga-Toledano, María Cruz (Tirant lo Blanch, 2022)
A través de la Ley de Jurisdicción Voluntaria (LJV) se realizan modificaciones notables en la legislación específica para instituir nuevos procedimientos que den paso y permitan la sustitución de la competencia que recaía en los juzgados en pos de otros operadores jurídicos: letrados de la Administración de Justicia (LAJ), registradores y notarios8. Para ello, no solo era necesario la regulación de los procedimientos especiales y generales que se habrían de aplicar a la actuación del LAJ, cuando se instara ante el mismo el procedimiento; sino que era preciso regular o modificar los procedimientos de notarios y registradores cuando asumían tales competencias. En este caso, respecto de los registradores mercantiles, la LJV hace remisiones a lo preceptuado por el Reglamento del Registro Mercantil, quedando pendiente de reforma y aplicándose aquellos procedimientos de la citada norma que, por su naturaleza fueran idóneos.
Permiso para metadatos exclusivamente
Keywords: Jurisdicción voluntaria - España; Registro mercantil; Derecho notarial; Jurisdicción voluntaria; Expedientes notariales; Asuntos mercantiles