Procesos territoriales y territorialidades superpuestas en el manejo de los recursos ícticos del lago Metztitlán (México): 1950-2020 - Crespo Guerrero, José Manuel; Jiménez Pelcastre, Araceli (CSIC, 2022)
La pesca en el lago Metztitlán (estado de Hidalgo) acontece desde tiempos inmemoriales, sin embargo, escasean los estudios enfocados en lo social. Conjugando metodologías geográficas y antropológicas, se reconstruyen los procesos territoriales sucedidos en el lago desde los años 1950, década a la que se remontan los recuerdos de los actores entrevistados, hasta 2020 último año en el que el lago se secó. Asimismo, se indaga sobre las relaciones establecidas entre dos territorialidades superpuestas: la estatal (relativa al Estado) y la comunitaria (vinculada a los acuerdos locales). Los resultados distinguen tres etapas: «no capitalista» (1950-1984), «capitalista productivista» (1985-1999) y «hacia el capitalismo verde» (2000-2020); también fundamentan que el lago se convirtió en un territorio capitalista por los poderes públicos que, si bien inicialmente entendieron la pesca como medio para mejorar la alimentación de la comarca, más adelante la convertirían en una actividad comercial; por último, confirman que las relaciones territoriales establecidas son convergentes.
CC BY
Keywords: Pesca - México - Aspectos económicos; Ordenación del territorio - México; Estado de Hidalgo; Desarrollo sostenible; Productivismo; México; Antropología social; Pesca continental; Geografía económica