Libertad religiosa y de expresión: crítica, insulto y fobia. - Meléndez-Valdés-Navas, Marina (Tirant Lo Blanch, 2021)
Reflexión sobre la libertad de expresión y su articulación con la libertad religiosa, partiendo de conceptos básicos que por sabidos pueden llegar a quedar inoperantes u olvidados y de ese modo examinar aquello que algunos sitúan fuera de todo cuestionamiento. Se plantea la idea de qué sociedad es aquella en la que se insta a concursos que claramente ofenden, de manera consciente y deliberada, no anecdótica ni por mera ignorancia o por simple negligencia, el sentir y las creencias de muchos individuos por sus ideas religiosas junto con otra idea, la de que la libertad de expresión es un valor de las sociedades libres y democráticas, que permite poder expresar y divulgar ideas y opiniones sin encorsetamientos ideológicos, morales, religiosos o de otro tipo, que terminen por ahogarla y que por lo tanto hay que preservar. Sobre estas realidades se explora, por considerarse obligada, la distinción entre crítica, insulto, vejación y escarnio siendo el contexto elemento esencial para ello con base en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional. Ante el interrogante sobre si se ha instalado una fobia a lo religioso, tanto en relación a creencias concretas como general, se exploran las respuestas penales y el fundamento para las mismas.
Acceso cerrado
Keywords: Libertad de expresión; Libertad religiosa; Insulto; Fobia