De infractores a víctimas del sistema: los internos en riesgo de radicalización como colectivo susceptible de protección penal. - Avilés-Hernández, Elena (My University, 2024)
El auge del uso del término “radicalización” recae en su utilidad en la agenda política y de seguridad actual: la prevención del terrorismo. Sin embargo, tratar de abordar el origen de dicho fenómeno a partir del proceso de radicalización de un individuo desplaza el discurso mantenido hasta la fecha. Si antes la importancia recaía en el componente situacional, ahora la atención se centra en la persona y sus características particulares, a pesar de que se ha comprobado que hay otros factores con mayor incidencia.
Keywords: Presos - Estatuto jurídico; Política penitenciaria; Terrorismo; Radicalización