La respuesta social y territorial de la arquitectura frente a la emergencia migratoria. - Enciso-Martínez, Elena (UMA Editorial, 2026)
En 2020 se instaló un campamento improvisado en el muelle de Arguineguín, Gran Canaria, que llegó a albergar a 2.600 personas en condiciones de insalubridad y poca dignidad. Desde 2017 se han instalado en la costa sur de Andalucía multitud de centros migratorios fronterizos, sin marco jurídico donde sustentarse. La arquitectura y la relación con las ordenanzas urbanísticas en el ámbito migratorio está invisibilizada, ya que lo importante es responder urgente a la necesidad de alojamientos. La “emergencia migratoria” es el tema principal que aborda esta tesis doctoral. El objetivo es definirla con exactitud, pero por primera vez, desde una perspectiva territorial y desde la arquitectura social. Se ha diseñado una metodología para una evaluación multifactorial de los centros migratorios justificados por esta emergencia en España, estableciendo indicadores de buenas prácticas. Así, se ofrece un documento estratégico, a modo de guía, que ayude en una configuración digna y eficiente. Los resultados alcanzados se realizaron en tres fases: 1/ Análisis exhaustivo del estado del arte, especialmente sobre la esfera socio-política y los medios de comunicación. También se han revisado la bibliografía sobre arquitectura humanitaria, para comprender qué parámetros y estándares existen de partida; 2/ Se intercala la investigación con procesos de participación, mediante entrevistas y visitas a diferentes centros migratorios. Además, se realizaron estancias de investigación en Italia y Grecia, principales fronteras exteriores del sur de la UE; 3/ Análisis territorial en profundidad y georeferenciado. Se trata de la primera base de datos GIS sobre las tipologías existentes en España y su impacto en ciudades de acogida. La tesis concluye indicando la necesidad de reconocer estos centros como espacios de equipamientos y de oportunidad para las ciudades de acogida, asegurando que sean lugares seguros, dignos y habitables.
Keywords: Emigración e inmigración - Tesis doctorales; Arquitectura y sociedad; Migraciones; Participación ciudadana; Planificación sostenible; Frontera sur; Arquitectura social