Estudio transversal evolutivo de la composición corporal en futbolistas de base y su relación con los hábitos nutricionales - Cárdenas Fernández, Víctor (UMA Editorial, 2017)
Los futbolistas, como cualquier otro grupo poblacional, se encuentran sujetos a cambios en su composición corporal a largo del crecimiento y paso por las distintas etapas de base, esto es, niñez, pubertad y adolescencia. El propósito del presente estudio fue analizar la composición corporal y morfología de futbolistas en edad infantil, cadete y juvenil, y su relación con los hábitos nutricionales, teniendo en cuenta, además, su éxito deportivo refrendado a través de la regularidad en la participación en el juego y su relación con las distintas demarcaciones ocupadas en el mismo. Para ello se evaluó antropométricamente a un total de ciento setenta y cuatro futbolistas (todos del género masculino), catalogados en función de la posición que ocupaban en el terreno de juego: portero, defensa lateral, defensa central, centrocampista y delantero/extremo. Igualmente, se administró a todos los futbolistas un cuestionario sobre hábitos nutricionales. Se encontraron diferencias significativas (P < 0,05) en las variables estudiadas, fundamentalmente, entre las demarcaciones de portero y delantero/extremo. El somatotipo dominante de los jugadores fue, según demarcación, meso-endomórfico en porteros, central para defensas laterales, ectomorfo balanceado en defensas centrales, mesomorfo balanceado en el caso de los centrocampistas y meso-ectomorfo en delanteros/extremos. Teniendo en cuenta que el rendimiento deportivo se encuentra directamente relacionado con la composición corporal de los deportistas, las diferencias halladas sugieren una especialización para las demarcaciones de portero y delantero/extremo, estableciendo diferencias significativas entre ambas
Se precisarían futuros estudios para valorar la influencia del desarrollo madurativo individual frente al entrenamiento deportivo en la conformación de un determinado perfil antropométrico de futbolista y dilucidar si es este perfil antropométrico individual el que condiciona el posicionamiento en el campo o, por el contrario, la previa ubicación termina por determinar un perfil durante el crecimiento y desarrollo de los individuos.
Keywords: Deporte -Tesis doctorales; Composición corporal; Fútbol; Nutrición; Somatotipo; Antropometría