Producción y consumo de cine español en salas de cine entre 2019 y 2022: factores estructurales durante la pandemia - Pérez-Rufi, José Patricio; Valverde-Maestre, Águeda María (Comunicación Social Ediciones y Publicaciones, 2025)
Esta investigación examina la estructura y el comportamiento del sector de la producción cinematográfica española entre 2019 y 2022, con especial atención al impacto de la pandemia sobre las dinámicas empresariales y de consumo. El objetivo principal es identificar los factores estructurales que condicionan el éxito comercial del cine español y determinar si la crisis sanitaria alteró o no las pautas previas de producción y explotación. Para ello, aplica una metodología cualitativa sustentada en datos económicos del Instituto de la Cinematografía y de las Artes Cinematográficas (ICAA) sobre una muestra las diez películas españolas más taquilleras durante cuatro años. Se analiza en cada una de ellas su forma empresarial, la implicación de operadores de televisión o de plataformas digitales en su producción y el modelo de distribuidora. Los resultados confirman una elevada concentración del mercado: un reducido número de títulos acapara más del 70% de la recaudación anual, predominando las comedias familiares y los dramas. El modelo empresarial se articula mayoritariamente en torno a las Agrupaciones de Interés Económico, que canalizan la financiación mediante incentivos fiscales y participación de operadores televisivos y plataformas VoD. Pese a la caída de asistencia durante la pandemia, las pautas de producción se mantuvieron estables. El trabajo concluye que las características del sector son estructurales y no coyunturales y destaca la continuidad del duopolio televisivo, la presencia creciente de plataformas y la consolidación de un sistema productivo dependiente de las políticas públicas.

This research examines the structure and behaviour of the Spanish film production sector between 2019 and 2022, with particular attention to the impact of the pandemic on business dynamics and consumption patterns. Its main objective is to identify the structural factors shaping the commercial success of Spanish cinema and to determine whether the health crisis altered pre-existing patterns of production and exploitation. To this end, the study applies a qualitative methodology based on economic data from the Institute of Cinematography and Audiovisual Arts (ICAA), drawing on a sample of the ten highest-grossing Spanish films over a four-year period. For each title, the analysis considers its corporate structure, the involvement of television operators or digital platforms in its production, and its distribution model. The findings confirm a high level of market concentration: a small number of titles account for more than 70 per cent of annual box-office revenue, with family comedies and dramas predominating. The prevailing business model is largely organised around Economic Interest Groupings, which channel financing through tax incentives and the participation of television operators and VoD platforms. Despite the decline in cinema attendance during the pandemic, production patterns remained stable. The study concludes that the characteristics of the sector are structural rather than cyclical, and highlights the continuity of the television duopoly, the growing presence of platforms, and the consolidation of a production system dependent on public policies.
Keywords: Cine español - 2019-2022; Cine - Producción y dirección - España; Industria cinematográficas; Cine español; Producción audiovisual; Política cultural; Economía política de la comunicación; Plataformas digitales; Pandemia; Mercado del cine