Génesis de un plan de prevención y atención a la parada cardiorrespiratoria - Galeas López, Juan Luis (UMA Editorial, 2016)
La tesis trata sobre el proceso de ideación, creación y puesta en marcha del Plan de Prevención y Atención a la parada cardiorrespiratoria de los tres centros que componen el Hospital Regional Universitario de Málaga. Está estructurada en dos volúmenes. El VOLUMEN I , además de un pequeño glosario con definiciones y abreviaturas que harán más sencilla su lectura, consta de siete secciones. En la INTRODUCCIÓN, tras la definición del concepto ‘parada cardiorrespiratoria’ y unos breves datos estadísticos acerca de su importancia como problema sanitario, se presenta una historia resumida de la atención a la misma a lo largo de los siglos tanto en el ámbito hospitalario como en el extrahospitalario. En JUSTIFICACIÓN DE UN PLAN PCRH se argumenta el porqué es necesario para un hospital moderno disponer de un Plan de Atención a la Parada Cardiorrespiratoria. Seguidamente se enuncian las HIPÓTESIS tomadas como premisas de esta tesis. El grueso del presente trabajo lo componen las secciones OBJETIVOS Y METODOLOGÍA y RESULTADOS: IMPLEMENTACIÓN POR OBJETIVOS, en las que se detallan y justifican todos los pasos dados y las medidas tomadas durante el proceso completo del diseño e implantación del Plan de Prevención y Atención a la parada cardiorrespiratoria en el Hospital Regional Universitario de Málaga; se añaden, también los resultados de los dos primeros años de funcionamiento del Plan PCRH en el Hospital Materno-Infantil. Sigue la CRONOLOGÍA de la puesta en marcha del Plan. Aunque en las secciones previas se justifican todas y cada una de las decisiones tomadas durante la elaboración del Plan, en la DISCUSIÓN se lleva a cabo una reflexión acerca de todos los aspectos del mismo (contexto socioeconómico, desarrollo, fortalezas y debilidades, etc.). La última sección está reservada a las CONCLUSIONES finales. El Volumen I se cierra con la Bibliografía empleada y la Producción Científica derivada del Plan. En el VOLUMEN II, bajo el epígrafe de ANEXOS he querido alojar los documentos generados en estos años de trabajo de puesta en marcha de las diferentes fases del Plan de Prevención y Atención a la Parada Cardiorrespiratoria del Hospital Regional Universitario de Málaga. Allí se encuentran los Manuales de los planes de cada uno de los centros que componen el Hospital Regional Universitario, así como las Arquitecturas Nivel 4 de cada uno de ellos y los trípticos diseñados para facilitar a los profesionales sanitarios su labor en el ámbito de la RCP. Por último, cierra esta tesis el Análisis Modal de Fallos y Efectos elaborado al inicio de los trabajos de diseño del Plan, en un intento de adelantarnos a posibles fallos y errores en el desempeño de la atención a la parada Cardiorrespiratoria.
Keywords: Insuficiencia Cardíaca; Atención; Prevención; parada cardiorrespiratoria hospitalaria; Tesis doctoral