El paisaje del mar en el Derecho actual y el Romano tardío: una aproximación comparativa. - Malavé-Osuna, Belén (Aranzadi, 2024)
La presente contribución científica tiene como finalidad avalar la idea de que ya el Derecho Romano tardío mostró interés en la protección y gestión de los paisajes marítimos, integrándolos en los planeamientos urbanísticos, mediante disposiciones originales y creativas que, en realidad, parecen nacidas de las legislaciones más actuales. Para lograr nuestro objetivo, comenzamos analizando cierta normativa internacional paradigmática, para pasar después a comentar la normativa española con incidencia en los paisajes a nivel estatal, dejando para otra ocasión las normativas promulgadas en las Comunidades Autónomas o las ordenanzas municipales más significativas.
Aranzadi concede permiso, con 2 años de embargo a partir de la fecha de publicación.
Keywords: Derecho romano; Derecho comparado; Ordenación del territorio; Ordenamiento territorial y urbanístico