Scabiosa columbaria subsp. saetabensis (sect. Scabiosa, Dipsacoideae, Caprifoliaceae), nuevo taxón para la flora ibérica. - Oltra Benavent, Josep E.; Crespo Villalba, Manuel Benito (UMA Editorial, 2022)
Se describe un nuevo taxón endémico de la flora iberolevantina, Scabiosa columbaria subsp. saetabensis subsp. nov. (Caprifoliaceae, Dipsacoideae), cuya distribución se circunscribe mayormente a las áreas litorales del Sector Setabense (sur de Valencia y norte de Alicante). Se aporta una descripción morfológica completa, así como datos sobre su ecología y distribución conocida. Además, se discuten sus relaciones taxonómicas con otros taxones de S. sect. Scabiosa, aportándose una clave de identificación y una tabla con los caracteres diferenciales de la nueva subespecie frente a sus congéneres morfológicamente más próximos.

A new taxon endemic to the Iberolevantine flora (E of Spain), Scabiosa columbaria subsp. saetabensis subsp. nov. (Caprifoliaceae, Dipsacoideae), is described, which occurs mainly in coastal areas of the Setabense sector (S of Valencia and N of Alicante). A full morphological description is presented together with ecological and chorological data. Furthermore, its taxonomic relationships to other taxa in S. sect. Scabiosa are discussed, and an identification key and a table including the diagnostic morphological characteristics of the new subspecies with regard to other morphologically closest relatives are shown.
Keywords: Flora - Península Ibérica; Plantas endémicas - Valencia (Comunidad Autónoma); Caprifoliáceas - Clasificación; Fitogeografía; Plantas vasculares; Scabiosa sect. Scabiosa; Dipsacoideae; Endemismos; Sector Setabense; Comunidad Valenciana; España