TIC y patrimonio cultural: una visión desde proyectos europeos - Delgado-Peña, José Jesús (My University, 2018)
Este trabajo es resultado de los proyectos Erasmus+ de la UE 2017-1-ES01-KA204-038404 y 2017-1-IT02KA204-036678. Su objetivo es la creación de una serie de materiales y recursos innovadores que fomenten la adquisición de competencias digitales, de orientación geoespacial, así como la sensibilización patrimonial en el alumno mayor de 55 años como también en inmigrantes. Dichos materiales están principalmente pensados para el profesorado de dicha población, como protagonistas impulsores de innovación educativa. Para ello, dichos recursos potenciarán el uso de las TIC desde una perspectiva lúdica, la gamificación, mediante la creación de un conjunto de video juegos insertos en una plataforma virtual, por un lado, así como un museo virtual donde los discentes, convertidos en prosumidores, mostrarán su perspectiva particular y propia de elementos culturales europeos. Los video juegos consisten en la orientación y resolución de pruebas en 4 escenarios 3D virtuales que corresponden al casco histórico de diversas ciudades con relevante patrimonio cultural en países socios (España, Portugal, Italia y Eslovenia). Los jugadores tienen que orientarse dentro de la trama urbana buscando los principales monumentos para obtener información sobre los mismos y poder enfrentarse a una prueba final. Por su parte, el museo virtual pretende ofrecer un marco de diálogo, interculturalidad y creación artística. Son ejemplos al hilo del Año Europeo del Patrimonio Cultural 2018, donde el conocimiento del patrimonio histórico y cultural del ámbito europeo puede ser un canal hacia la integración social de colectivos en riesgo de exclusión social como pueden ser el de los mayores o los inmigrantes.
Keywords: Tecnología de la información; TIC; Competencias digitales; Gamificación; Patrimonio cultural; Educación de adultos