El comportamiento infantil asertivo ante adultos: un examen de relaciones entre variables y fuentes. - Trianes-Torres, María Victoria; Blanca-Mena, María José; García-Sánchez, María Belén; Muñoz-Sánchez, Ángela María; Fernández-Baena, Francisco Javier (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2007)
El presente trabajo de investigación tiene dos objetivos principales. En primer lugar, analizar la conducta asertiva del niño en una tarea de oposición asertiva frente a un adulto, examinando las relaciones entre dos grupos de variables: a) evaluaciones sociales generales basadas en informes de habilidades sociales del profesor, de sus compañeros y de los propios alumnos, y b) medidas específicas de comportamiento in situ proporcionadas por el profesor y las grabaciones de vídeo. En segundo lugar, comparar los recursos de evaluación utilizados en el estudio. Los resultados muestran que las habilidades sociales evaluadas por el informe del profesor, y de manera menos significativa por los informes de los compañeros, contribuyen a predecir el comportamiento asertivo situacional. En las restantes medidas generales de asertividad y competencia social, la propia evaluación del niño está negativamente relacionada tanto con la evaluación del profesor como con la del análisis del vídeo. La discusión enfatiza la necesidad de tener en cuenta estas diferencias al evaluar el comportamiento social entre escolares y profesores. Esto puede tener una influencia negativa en la interacción social y el clima social de la escuela.
Texto originalmente publicado en: "Journal for the Study of Education and Development: Infancia y Aprendizaje". Reproducido con autorización.
Keywords: Niños - Conducta social; Asertividad; Medidas de evaluación; Situación escolar