Aplicación de los principios del Chaos Engineering en entornos de computación Edge - Cortijo López, Alejandro (My University, 2021)
En este proyecto, se ha investigado la aplicabilidad del Chaos Engineering sobre el Edge Computing y se ha realizado un caso práctico como demostración. En primer lugar, se ha realizado una investigación sobre las estrategias Chaos Engineering utilizadas hasta la fecha y las aplicaciones de este. De esta forma, hemos obtenido una visión bastante amplia y profunda de la disciplina. En segundo lugar, se han analizado las estructuras Edge, siguiente paso a las tecnologías Cloud. Se han investigado desde los fundamentos de esta hasta su estructura y la arquitectura interna de los componentes que la forman. En consecuencia, apreciamos el potencial de estas estructuras, y comenzamos a investigar acerca de los desafíos de seguridad que genera este tipo de plataformas, y la aplicabilidad del Chaos Engineering sobre ellas. Para ello, exploramos el uso del Chaos Engineering sobre el Cloud Computing y comenzamos a abstraer los conceptos sobre el Edge Computing. Finalmente, hemos generado un caso práctico en el que desarrollamos y ejecutamos una estrategia Chaos Engineering para encontrar los problemas de seguridad, tanto sobre la plataforma Edge Computing como sobre la aplicación desplegada, y en consecuencia solucionar los fallos obtenidos a través de las conclusiones aportadas por la experimentación.
Application of Chaos Engineering Principles to Edge Computing Environments
Keywords: Seguridad informática; Chaos Engineering; Edge Computing.; Seguridad informática.