El papel del Observatorio Académico de Desarrollo Social y Humano para el estado de Guanajuato en el seguimiento de la estrategia "Impulso Social" - Cantarero Prados, Francisco José; Domínguez Crespo, Cesar Augusto; Espínola Verdín, Vicente; González Narváez, Gisela; Hernández Aguirre, David; Orozco Martínez, Macarena; Ramírez García, Erandi Teresa (Secretaría de Desarrollo Social y Humano. Gobierno del Estado de Guanajuato (México), 2017)
El capítulo del libro se centra en la importancia de la política social como un elemento fundamental en el Estado, destacando su papel en la promoción del bienestar y la equidad social. Se discute la relevancia de los instrumentos de participación ciudadana en la política social, reconociendo la necesidad de involucrar a la sociedad en la toma de decisiones para garantizar políticas efectivas y legítimas. Se exploran experiencias previas de observatorios en el ámbito de la política social, subrayando su papel en la recolección de datos, análisis de políticas y recomendaciones para mejorar la implementación de programas sociales. Se introduce el concepto de un observatorio de política social, destacando su objetivo de monitorear y analizar la efectividad de las políticas sociales en la práctica. Se detalla la estructura y objetivo específico del observatorio académico, que busca aportar conocimientos y análisis basados en evidencia para informar la formulación de políticas. Se presentan herramientas, como la evaluación del programa Impulso Social, como ejemplos de cómo el observatorio puede influir en la política social al proporcionar análisis rigurosos y recomendaciones fundamentadas.
No cuento con la autorización del propietario de los derechos de explotación y solicito únicamente inclusión de los metadatos para ser valorado por la ANECA
Keywords: Desarrollo Social; Participación ciudadana; Desarrollo Humano; Guanajuato; México