Propuesta metodológica para el análisis integrado de peligros asociados a las inundaciones en regiones mediterráneas: el caso de la cuenca del arroyo Piletas (Málaga) - Gallegos-Reina, Antonio Jesús (Asociación Española de Geografía, 2021)
Las inundaciones en regiones rexistásicas, como lo es el litoral mediterráneo, están estrechamente interconectadas con otras peligrosidades como la erosión hídrica o los movimientos en masa. Al no ser consideradas dichas conexiones en los estudios de inundabilidad, es frecuente que la lámina final resultante modelizada subestime la lámina que se produce en un evento real. El objetivo del presente trabajo es presentar una propuesta metodológica de análisis de inundabilidad incorporando peligros asociados, para adaptar la evaluación de la inundabilidad a las particularidades del área geográfica del litoral mediterráneo español. Se pretende con ello, asimismo, dar un enfoque territorial al análisis de la inundabilidad, orientándolo de manera directa a la gestión y ordenación territorial para escalas locales y regionales. La metodología propone incorporar al estudio hidrológico- hidráulico un análisis del potencial aporte de residuos sólidos al caudal por erosión de suelos en la cuenca, así como por deslizamientos de laderas. Los resultados, tras su aplicación en una cuenca piloto en el litoral malacitano, muestran una mejor estimación de la lámina de inundación de la propuesta metodológica con respecto a la metodología convencional.
Keywords: Inundaciones -- Previsiones; Mediterráneo (Región); Inundaciones; Regiones mediterráneas; Propuesta metodológica