La fuerza performativa: enunciados constatativos y cambios de lenguaje - Velasco-Rengel, Carmen (My University, 2019)
Se analiza el relato normativo utilizando la teoría de la performatividad del lenguaje. En 1954, el lingüista John Austin afirma que existe una diferencia entre los enunciados constatativos y los performativos. Walter Benjamin, Jacques Derrida o Judith Butler desarrollaron sus teorías sobre estos enunciados. Tanto Donna Haraway, en su libro Testigo_Modesto@Segundo_Milenio (2004), como Paul B. Preciado, tanto en Testo Yonqui (2008) como en su última obra Un apartamento en Urano (2019), discuten las estructuras culturales mediante una radicalidad formal que cuestiona los límites de lo literario proponiendo cambios en las estructuras sintácticas que lo sustentan. El proceso de escritura que proponen no resiste simplemente a la hegemonía del lenguaje dominante, sino que produce discursos disidentes que producen otra «fuerza performativa», como señala Preciado.
Keywords: Lingüística; Performatividad; Actos de lengua; Lingüística