Tendencias de la investigación sobre cuestiones sanitarias y el papel de las mujeres empresarias en las conferencias de las naciones unidas sobre el cambio climático. Análisis bibliométrico. - Rando-Cueto, Dolores; De-las-Heras-Jambrino, Carlos; Fernández-Díaz, Elena; De-las-Heras-Pedrosa, Carlos (My University, 2024)
El cambio climático se considera una de las mayores amenazas para la salud y la calidad de vida de los ciudadanos en el siglo XXI. Iniciativas de cooperación internacional, como las Conferencias de Naciones Unidas sobre Cambio Climático (COP), buscan promover soluciones a esta situación. Entre ellas, destacan las propuestas de emprendimiento femenino, que buscan alternativas para mitigar el cambio climático y asegurar el bienestar de este colectivo, considerado uno de los más vulnerables por representar la mayoría de las personas con mayores índices de pobreza y las más dependientes de los recursos naturales amenazados. A pesar de la clara relevancia de la influencia del clima en el estado de bienestar de la población y su evolución negativa, especialmente en los países más desfavorecidos, el número de trabajos de investigación de calidad relacionados con este tema se ha ralentizado en el último año. Los principales objetivos de este estudio son: en primer lugar, visualizar la evolución y tendencias de las investigaciones sobre aspectos relacionados con la salud realizadas en las 28 COPs de Naciones Unidas celebradas hasta 2023, destacando la evolución de los acuerdos alcanzados por los países participantes en materia de salud; y, a su vez, analizar el peso de las mujeres empresarias en la literatura científica relacionada con las citadas reuniones internacionales. Para ello, se ha realizado una revisión sistemática de la literatura científica sobre el tema objeto de estudio; un análisis bibliométrico de más de medio millar de artículos encontrados en la base de datos Web of Science sobre los temas abordados en la COP; así como un análisis de contenido más exhaustivo del medio centenar de registros en los que se han destacado aspectos relacionados con la salud y el género.
Research trends on health issues and the role of women entrepreneurs from the United Nations Climate Change Conferences. Bibliometric Analysis.
Keywords: Comunicación - Investigación; Salud - Factores climáticos; Mujeres en el desarrollo; Climate change; COP; Bibliometric analysis; Women’s entrepreneurship