Efectos de la Palmitoiletanolamida en la adicción a cocaína: influencia en la sensibilización conductual y en el condicionamiento preferencial de lugar. - Zambrana-Infantes, Emma (UMA Editorial, 2016)
La adicción a cocaína supone un problema, tanto a nivel individual como social, puesto que conlleva numerosas complicaciones sanitarias para los consumidores e importantes costes económicos para el sistema de salud. La naturaleza crónica de la adicción a psicoestimulantes, como la cocaína, genera a largo plazo procesos de dependencia y constantes recaídas (Sánchez-Hervás y Llorente del Pozo, 2012). Actualmente, las alternativas terapéuticas empleadas para el tratamiento de la adicción a cocaína no son capaces de prevenir la recaída de manera efectiva, por lo que es necesaria la búsqueda de tratamientos eficaces para este trastorno por consumo de estimulantes. En este sentido, cada vez son más los estudios que demuestran la participación de las aciletanolamidas en la regulación de la conducta adictiva a distintas drogas de abuso (Bilbao et al., 2015; Bystrowska et al., 2014; Mascia et al., 2011; Melis et al., 2008). En cuanto a la adicción a cocaína, estudios recientes demuestran la capacidad de la OEA para bloquear la expresión de respuestas asociadas a la búsqueda y condicionamientos inducidos tras la administración repetida de cocaína (Bilbao et al., 2013). En cambio, no existen estudios que comprueben el efecto de la PEA en procesos conductuales relacionados con la adicción a esta droga de abuso. En esta tesis doctoral, nos hemos planteado estudiar el efecto de la administración periférica de PEA sobre la adquisición y/o expresión de la locomoción condicionada (LC) y sensibilización conductual (SC) (segundo bloque experimental), así como sobre la adquisición y/o expresión del condicionamiento de lugar preferencial (CLP) inducidas por cocaína (tercer bloque experimental). Además, se analizó el posible grado de afectación neurológica y exploratoria relacionada con la administración aguda de PEA (primer bloque experimental). Los resultados demuestran que la administración aguda de PEA a dosis intermedia/alta (1/10 mg/kg) no producen alteraciones de los reflejos sensoriales, motores y de coordinación sensorio-motora, ni interfiere en el patrón exploratorio normal; aunque la dosis más alta produce una reducción significativa de la actividad locomotora. En cuanto a los procesos relacionados con la adicción a cocaína, la administración repetida de PEA a ambas dosis fue capaz de bloquear la adquisición de la LC y de la SC, mientras que la administración aguda de la dosis alta de PEA reduce la expresión de la LC, y tanto la dosis intermedia como la alta bloquean la expresión de la SC. Por último, la administración repetida de PEA no interfiere en la adquisición del CLP; en cambio, la administración aguda de PEA a ambas dosis bloquea la expresión de la respuesta de CLP inducida por cocaína. Por lo tanto, la PEA se presenta como un posible tratamiento farmacológico tanto en el desarrollo como en el mantenimiento de la adicción a cocaína, aunque se necesitan más estudios que permitan conocer los mecanismos de acción por los cuales se producen estos efectos terapéuticos. Referencias Bibliográficas Bilbao, A., Blanco, E., Luque-Rojas, M. J., Suárez, J., Palomino, A., Vida, M., et al. (2013). Oleoylethanolamide dose-dependently attenuates cocaine-induced behaviours through a PPARα receptor-independent mechanism. Addiction Biology, 18(1), 78–87. doi:10.1111/adb.12006 Bilbao, A., Serrano, A., Cippitelli, A., Pavón, F. J., Giuffrida, A., Suárez, J., et al. (2015). Role of the satiety factor oleoylethanolamide in alcoholism. Addiction Biology, 1–14. doi:10.1111/adb.12276 Bystrowska, B., Smaga, I., Frankowska, M., y Filip, M. (2014). Changes in endocannabinoid and N-acylethanolamine levels in rat brain structures following cocaine self-administration and extinction training. Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry, 50, 1–10. doi:10.1016/j.pnpbp.2013.12.002 Mascia, P., Pistis, M., Justinova, Z., Panlilio, L. V, Luchicchi, A., Lecca, S., et al. (2011). Blockade of nicotine reward and reinstatement by activation of alpha-type peroxisome proliferator-activated receptors. Biological Psychiatry, 69(7), 633–641. doi:10.1016/j.biopsych.2010.07.009 Melis, M., Pillolla, G., Luchicchi, A., Muntoni, A. L., Yasar, S., Goldberg, S. R., et al. (2008). Endogenous fatty acid ethanolamides suppress nicotine-induced activation of mesolimbic dopamine neurons through nuclear receptors. The Journal of Neuroscience : The Official Journal of the Society for Neuroscience, 28(51), 13985–13994. doi:10.1523/JNEUROSCI.3221-08.2008 Sánchez-Hervás, E., y Llorente del Pozo, J. M. (2012). Recaídas en la adicción a cocaína: una revisión Relapse in cocaine addiction: a review. Adicciones, 24, 269–280. Recuperado de http://www.adicciones.es/index.php/adicciones/article/view/98
Keywords: Sensibilización; Cocaína; Tesis doctoral; Condicionamiento de lugar preferente; palmitoiletanolamida