Efectos de las intervenciones basadas en Mindfulness en cuidadores/as de familiares con demencia: Revisión sistemática. - Delgado-Ríos, Myriam; Guillén Jiménez, Ángela (Neurama, 2018)
Objetivo: Realizar una revisión sistemática de la literatura sobre intervenciones basadas en mindfulness (IBM) en cuidadores/as de familiares con algún tipo de demencia, con el fin de conocer los efectos y posibles beneficios que tiene la aplicación de este tipo de terapias de 3ª generación sobre esta población. Método: La búsqueda se realizó en los meses de Enero y Febrero de 2018 en las bases de datos: MEDLINE, PsycINFO, Psychology Database, PsycARTICLES, SCOPUS y Web of Science. Se han incluido un total de 20 publicaciones tras una evaluación interjueces. Resultados: Las IBM producen mejoras en carga, estrés, depresión, ansiedad, mindfulness y calidad de vida de quienes cuidan de un familiar mayor. Mientras que los resultados cuantitativos y cualitativos a corto plazo sugieren beneficios, los efectos en el mantenimiento no están claros, a excepción de la depresión. Esta ha mostrado ser la variable con mayor repercusión mostrando efectos a corto y a largo plazo. Conclusiones: La dificultad para mantener los resultados tras la intervención se ha relacionado con una disminución de la práctica durante y tras el programa por lo que sería conveniente tener este aspecto en cuenta para futuras investigaciones. Este es uno de los motivos de la variedad de formatos de programas utilizados, que tratan de paliar las dificultades de los familiares para participar.
El estudio de Guillén y Delgado-Ríos (2019), titulado "Efectos de las intervenciones basadas en Mindfulness en cuidadores/as de familiares con demencia", representa una contribución valiosa en el campo de la salud mental y el cuidado de personas con demencia. A través de una revisión sistemática, los autores recopilan y analizan la evidencia existente sobre cómo las intervenciones basadas en mindfulness pueden beneficiar a los cuidadores, quienes enfrentan altos niveles de estrés, ansiedad y agotamiento emocional. Su principal valor reside en ofrecer una visión integral y fundamentada en la evidencia sobre la eficacia de estas prácticas, destacando su potencial para mejorar el bienestar psicológico, reducir el malestar emocional y promover estrategias de afrontamiento más saludables en los cuidadores. Además, esta revisión ayuda a identificar las mejores prácticas y áreas de oportunidad para futuras investigaciones y programas de intervención, consolidando el mindfulness como una estrategia prometedora y respaldada científicamente para apoyar a quienes asumen la responsabilidad de cuidar a personas con demencia. En resumen, este estudio aporta una base sólida para la implementación de intervenciones psicosociales efectivas y basadas en evidencia en este contexto tan desafiante.
Keywords: Terapia de atención plena; Enfermos de demencia; Cuidadores - Psicoterapia; Mindfulness; Demencia; Cuidadores familiares; Revisión sistemática