Desarrollo metodológico para la planificación y gestión del agua en áreas turísticas costeras sometidas a clima mediterráneo y a grandes variaciones estacionales de la demanda. Caso de la Costa del Sol Occidental - Argamasilla Ruiz, Manuel (UMA Editorial, 2017)
Los acuíferos detríticos costeros de Marbella-Estepona se localizan en el extremo occidental del Mar Mediterráneo, entre Estepona y las dunas de Cabopino (Marbella), con una superficie permeable de 71 km2, aunque el área efectiva para la infiltración, una vez descontada la ocupación urbana del suelo, es menor. Los relieves situados al norte constituyen la cabecera de diferentes ríos de régimen irregular. Desde el punto de vista geológico, están formados por dos conjuntos sedimentarios principales, uno inferior de edad Plioceno y otro superior del Cuaternario, que se apoyan, discordantes, sobre un sustrato de peridotitas o gneises y mármoles del Complejo Alpujárride, pizarras y grauvacas del Maláguide o margas y areniscas miocenas. Dentro del conjunto plioceno se pueden distinguir dos tramos: uno basal formado por conglomerados y un tramo superior, con arenas en la base y margas más o menos arenosas hacia techo y hacia el mar. Los depósitos aluviales están formados por cantos rodados, gravas y arenas procedentes de las rocas que afloran en los relieves situados al norte, con una escasa matriz limo-arcillosa, y han sido depositados por los ríos actuales.
El espesor medio de las formaciones pliocenas y cuaternarias es de 120 y 20 m, respectivamente. La mayor parte de la recarga se produce por infiltración de la escorrentía superficial en los acuíferos aluviales y por percolación del agua de lluvia en los materiales pliocenos. Los recursos medios totales se han estimado en 36,7 hm3/año. A partir de criterios geológicos e hidrogeológicos se han diferenciado cuatro acuíferos pliocenos, en los sectores de Estepona, San Pedro de Alcántara, Aloha y Marbella Núcleo – Real Cabopino. Las existencia de discontinuidades piezométricas y la mayor permeabilidad y transmisividad de las formaciones cuaternarias con respecto a las pliocenas determina que los principales acuíferos aluviales de la zona de estudio tengan un comportamiento hidrogeológico diferenciado, aunque pueden existir flujos verticales hacia el Plioceno en función de la diferencia entre las cotas piezométricas. En la presente Tesis Doctoral se ha llevado a cabo una caracterización general de los acuíferos detríticos costeros de Marbella-Estepona a partir del análisis de las respuestas naturales (hidrodinámicas, hidroquímicas e isotópicas) registradas en diferentes pozos y sondeos. Además, se ha realizado una profunda revisión de la bibliografía existente. La utilización del índice de estado (Ie) y del índice de llenado (iLL) en diferentes puntos de control situados en los acuíferos detríticos costeros de Marbella – Estepona ha permitido evaluar el estado cuantitativo en el que se encuentran dichos acuíferos. La mayoría de los puntos de control piezométrico presentan valores indicativos de un buen estado cuantitativo. Por lo que respecta a las relaciones río – acuífero, se ha observado un elevado grado de variabilidad espacio – temporal, aunque la mayoría de los ríos se han identificado como perdedores en su tramo bajo. Además, se ha detectado la existencia de valores de caudal umbral aguas arriba de los afloramientos permeables, por encima de los cuales los caudales infiltrados son nulos. La caracterización de los principales procesos hidrogeoquímicos en las aguas subterráneas y su relación con las aguas superficiales y el aguar de mar se ha llevado a cabo a partir del uso combinado de diferentes relaciones iónicas y datos isotópicos. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la elevada heterogeneidad geoquímica de las aguas subterráneas de los acuíferos costeros de Marbella-Estepona y la ausencia de procesos de intrusión marina. El análisis isotópico ha permitido corroborar la existencia de interacciones entre las aguas superficiales y subterráneas. El funcionamiento hidrológico de la cuenca hidrográfica del río Verde se ha simulado a partir de diferentes modelos. La eficiencia global obtenida puede clasificarse como satisfactoria, con mayores grados de ajuste entre los caudales observados y simulados en los modelos de tipo agregado. El análisis de sensibilidad ha permitido realizar un proceso de calibración más eficiente, centrado en los parámetros identificados como más sensibles. Por lo que respecta a la propuesta de un sistema de indicadores de sequía, el uso de variables de diferente naturaleza (meteorológicas, hidrológicas, hidrogeológicas y de gestión) es fundamental para analizar eficientemente los eventos de sequía. Esta aproximación metodológica permite tener en cuenta las diferentes características de cada una de las variables y evaluar los resultados obtenidos de una forma más integrada. La calibración del modelo de gestión del agua en la Costa del Sol Occidental ha requerido una caracterización detallada de los acuíferos detríticos costeros de Marbella-Estepona y de los principales ríos de la zona de estudio. Además, se ha llevado a cabo un exhaustivo análisis del sistema de abastecimiento de la Costa del Sol Occidental, desde el punto de vista de la oferta y de la demanda de recursos hídricos. El proceso de calibración se ha basado en diferentes variables de tipo hidrológico, hidrogeológico y de gestión. Los resultados simulados en AQUATOOL han sido satisfactorios, con mejores ajustes entre los valores observados y simulados de las distintas variables en el escenario de calibración B, caracterizado por la inclusión de los recursos subterráneos de los acuíferos costeros de Marbella Estepona, demandas mensualmente variables y diferentes reglas de operación. En la generación de escenarios futuros de gestión sería necesario tener en cuenta la tendencia a la estabilización observada en el número de habitantes y el consumo de agua, con objeto de incluir horizontes de gestión más realistas.
Keywords: Agua -- Abastecimiento urbano - Costa del Sol - Tesis doctoral; Gestión; Uso conjunto; Simulación; Sequía; Gorbenanza