Nuevas citas de plantas acuáticas para la Laguna Redonda (Málaga), recientemente restaurada - Conde Álvarez, Rafael Miguel; López-Figueroa, Félix; Nieto-Caldera, José María; Ramírez-González, José Miguel; Ortega González, Fernando; Rendón Martos, Manuel (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones, 2009)
La Laguna Redonda es una de las ocho lagunas pertenecientes al complejo lacustre “Lagunas de Campillos” situado en las Zonas externas de la Subbética. Esta laguna fue objeto de fuertes alteraciones antrópicas en las décadas de los años 70 y 80, al ser utilizada con cierta asiduidad para el depósito de escombros. La ocupación de la mayor parte del vaso lacustre por estos materiales, junto con las alteraciones de las escorrentías superficiales que alimentan la laguna ocasionó un comportamiento hídrico propio de un humedal temporal ocasional (Carrasco et al. 2005). Todas estas perturbaciones debieron tener repercusiones negativas en las comunidades acuáticas de la misma. A principios de otoño de 2008 dentro del proyecto “Corrección de riberas y zonas húmedas en la provincia de Málaga”, llevado a cabo por parte de la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, se procedió a una serie de actuaciones en el vaso lagunar.
Keywords: Plantas acuáticas - Málaga (Provincia); Lagos - Restauración; Zonas húmedas