El podcast como herramienta para el aprendizaje activo de la investigación científica. - Villena-Alarcón, Eduardo Antonio (My University, 2024)
La enseñanza superior se halla en un proceso de cambio que demanda la adopción de enfoques pedagógicos centrados en el estudiantado. Dentro de estas nuevas metodologías, la elaboración de podcasts contribuyen a la asimilación de los conocimientos teóricos pero también a la adquisición de competencias relacionadas con la capacidad de investigar, reflexionar y organizar las ideas. Del mismo modo, esta metodología subraya el rol esencial de los docentes como facilitadores claves en el proceso educativo cuya misión primordial consiste en catalizar el éxito académico de los estudiantes a través de una dinámica de enseñanza-aprendizaje colaboradora y de interacción. Con el interés de fomentar el aprendizaje activo dentro de la asignatura “Método Científico E Investigación En Comunicación", se presenta esta experiencia de aprendizaje basado en la realización de un podcast cuyo contenido versó acerca de la investigación científica en comunicación.
Keywords: Innovaciones educativas; Podcasting - Estudio y enseñanza; Podcast; Aprendizaje activo; Docencia; B-learning; M-learning; Investigación-acción