Trabajo Fin de Grado como facilitador del desarrollo profesional del pedagogo - Mayorga-Fernández, María Josefa; Gallardo-Gil, Monsalud; Padial-Díaz, Salvador (My University, 2014)
Actualmente, las titulaciones de Grado deben concluir con la elaboración y defensa pública de un Trabajo Fin de Grado (TFG), que está orientado a la evaluación de las competencias del Grado. En este trabajo hemos analizado en qué medida dichas competencias son las requeridas por el actual mercado laboral. Por ello, se ha realizado un análisis comparativo de las competencias establecidas en las guías docentes de la asignatura del TFG del Grado de Pedagogía con las competencias laborales solicitadas en el mercado de trabajo, a nivel nacional, a lo largo del año 2013 para este perfil profesional. Los resultados muestran que existe un elevado porcentaje de competencias que no están recogidas en las competencias generales del TFG. Asimismo, estas competencias parecen no adecuarse a las demandas del mercado laboral.
Keywords: Competencia en educación; Trabajo Fin de Grado; Perfil profesional; Competencias educativas