Narrativa y sonido digital: dos recursos audiovisuales para la formación del profesorado de educación infantil. - Rodríguez-López, Rafael Ángel; Mondéjar Muñoz, Laura (My University, 2023)
El sistema educativo es el encargado de ofrecer una formación pedagógica al alumnado de Educación Infantil a través de unas herramientas que propicien la adquisición de una serie de competencias, entre las que se encuentran; la comunicación lingüística, digital y creativa. Para ello, se persiguen nuevos recursos elaborados bajo las Tecnologías de la Información y la Comunicación -TIC-, que contribuyan, de manera adecuada, al desarrollo y la adquisición de citadas competencias en el alumnado cuya edad abarca entre los tres y los seis años. La intención de este estudio es determinar la validez de la narrativa y el sonido digital como herramientas pedagógicas para impulsar el desarrollo de la alfabetización, la creatividad y la digitalización del alumnado de esta etapa.Para ello, esta investigación se enmarca en un método de carácter cuantitativo por cuanto recoge unos datos formulados a través de dos cuestionarios de Google Forms, estructurados en seis preguntas respondidas bajo cuatro ítems de evaluación cada una. Citados instrumentos de medida fueron administrados a 50 docentes de Educación Infantil (N=50), en su totalidad mujeres, que desarrollan su actividad pedagógica en distintos centros escolares públicos de Andalucía (España), Sevilla, Córdoba y Málaga.
Keywords: Tecnología educativa; Enseñanza - Innovaciones; Profesores - Formación profesional; Narrativa; Sonido digital; Formación del profesorado; Educación infantil