Aportaciones al conocimiento de la flora halófila de Andalucía (S. España) - Lendínez, María Luisa; Marchal Gallardo, Francisco Manuel; Quesada Rincón, Juan; Salazar Mendías, Carlos (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones, 2009)
Como resultado del estudio de la flora de los ecosistemas halófilos de Andalucía, se muestran 13 taxones halófitos de los cuales 9 constituyen primeras citas provinciales, 1 es citado por primera vez en Andalucía, 2 son primeras citas para Andalucía Oriental, y 6 amplían considerablemente su área de distribución fitogeográfica conocida. Otras 3 citas provinciales, aún no siendo totalmente novedosas, se han incluido en este trabajo por refrendar con pliego de herbario y localidad exacta su presencia en algunas provincias andaluzas Los pliegos de referencia a los que corresponden estas citas, se encuentran depositados en las instalaciones de los herbarios de las universidades de Granada (GDA) y/o Jaén (JAEN). La nomenclatura empleada ha sido la establecida por Flora iberica (Castroviejo et al., 1986-2009) para aquellas familias botánicas actualmente publicadas, y en su defecto, la utilizada en Flora Europaea (Tutin et al., 1972-1980). Para la comprobación del área ocupada por los taxones citados se ha usado la información aportada por Flora iberica, y las bases de datos del Proyecto Anthos (http://www.anthos.es) y Global Biodiversity Information Facility in Spain (GBIF) (http://www.gbif.es), así como las diversas revisiones y notas corológicas existentes en la bibliografía. De cada una de las especies se indican provincia y localidad de herborización, coordenadas UTM, altitud, fecha de recolección, número de registro de herbario, colector, determinador y, en su caso, revisor. Además, se hace una breve descripción de su ecología y se mencionan las unidades fitogeográficas donde han sido colectadas, siguiendo los criterios de Rivas-Martínez et al. (1997).
Keywords: Biogeografía; Halofitas; Península Ibérica